Resep Sop Buntut Sapi Maknyus

Resep Sop Buntut Sapi Maknyus

Siapa yang tidak tau sop buntut? Sop buntut meruipakan makana yangt sangat enak dan lezat untuk segala kalangan pecinta sup. Apalagi jika sanak saudara atau anggota keluarga sangat menyukai makanan yang diolah dari daging sapi.

Mebuat sup buntut sapi memang susah susah gampang. untuk hasil yang maksimal anda harus menyesuaikan semua bahan yang ada dengan air yang digunakan.
Kami akan berbagi resep makanan hari ini kepada semua ibu ibu dan juga penggemar masak yang suka masak.

resep sop buntut maknyus, resep sop buntut, resep sop buntut paling enak

Sop buntut / ekor sapi ini merupakan makanan khas dataran tinggi di mana anda dapat menikmatinya saat cuaca dingin di temani teh manis hangat dan sepiring nasi.
Simak resep berikut agar anda dapat membuat sendiri sop buntut maknyus sesuai yang anda inginkan.

Bahan:
  • 1 kilogram buntut sapi, potong sesuai selera
  • 2000 mililiter air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 buah kentang, potong kecil / dadu
  • 4 buah wortel, kupas, potong ½ centimeter

Bumbu sop buntut:
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir pala,tumbuk
  • 6 siung bawang putih, memarkan
  • 5 buah cengkeh 
  • gula, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • 1 buah tomat merah, potong-potong (kasar)
  • 2 centimeter kayu manis
  • Bumbu penyedap rasa sapi

Bahan Pelengkap :
  • Bawang goreng untuk taburan
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis (lebih baik gunakan bagian putihnya saja)
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • kerupuk

Cara Membuat Sop Buntut Sapi

  • Cuci bersih ekor sapi, rebus dalam air menidih ± 10-15 menit, buang airnya.
  • Siapkan panci lainnya dengan air mendidih kemudian masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh.
  • Masak sampai air menyusut menjadi ± 1,5 liter, matikan kompor.
  • Sambil menunggu dingin, haluskan merica, garam, pala dan bawang putih, kemudian tumis diatas penggorengan hingga harum. angkat
  • Didihkan kembali buntut, masukkan bumbu tumis kedalamnya. Aduk, kemudian masukkan pula irisan kentang serta wortel, tunggu hingga matang / empuk.
  • Tambahkan gula, garam serta penyedap rasa secukupnya, aduk kembali sampai rata. Angkat.
  • Selesai sudah, selanjutnya sipa dituangkan ke dalam mangkuk saji, tambahkan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  • Nikmati sop saat dalam keadaan hangat dengan tambahan sambal, kecap dan jeruk

 Agar dapat menikmati masakan ini dengan enak, coba tambahkan sambel kesukaan ataupun penyedap rasa sesuai selera anda. selamat mencoba!