Sabtu, 23 April 2016

Resep Lumpia Udang Maknyus

resep lumpia udang, resep lumpia, resep makanan, resep masakan

Resep Lumpia Udang Maknyus yang pastinya buat lidah kamu meleleh!


Resep Lumpia Udang - Lumpia merupakan makanan khas indonesia khusus nya medan. Lumpia memang banyak ragam isinya. Mulai dari ayam, daging babi(non-halal), dan seafood(udang/ikan).
Kita akan berikan bahan dan semua yang di butuhkan dalam membuat lumpia udang. Berikut Resep Lumpia Udang Maknyus.

Baca juga Resep Sop Buntut

Bahan-bahan

Bahan isi :

2 sdm gula
secukupnya Garam
1/4 kg ayam
1 ons udang (optional)
secukupnya Merica (kalau aku suka yg agak pedes merica)
1 batang bawang prei
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
65 ml Santan kara
Air matang
secukupnya Tepung terigu
1 sdt minyak wijen (optional)

Bahan kulit:

1 kotak susu cair kemasan 225/250 ml
secukupnya Air
230 gram tepung terigu
20 gram tepung tapioka
2 sdm margarin leleh
2telur



Cara memasak dan Menyiapkan bahan Resep Lumpia Udang:

  • Cincang halus bawang putih dan merah
  • Ayam buang kulit dan pisahkan dari tulang. Begitu juga dengan udang...buang kulit dan kepala.bersihkan kemudian blender dg food processor
     
  • Tumis bawang merah dan putih kmdn masukkan ayam+udang+bawang pre aduk aduk...masukkan sun kara yang sudah diencerkan, total air dan sun kara sebanyak 1 mug
     
  • Kecilkan api tunggu air berkurang
     
  • Setelah air tinggal dikit, masukkan merica, minyak wijen, garam, gula...test rasa...masukkan tepung terigu aduk dg cepat
     
  • Selesai sudah membuat isi
     
  • Pecah satu telur kemudian ambil kuning aja...kemudian pecah satu telur lagi dan campur ke dalam kuning telur yg sudah dipisah td...putih telur yg pertama akan kita gunakan untuk mengelem/ perekat lumpia
     
  • Mixer sampai dengan setengah pucat
     
  • Campur dengan susu kmudian masukkan tepung terigu dan tapioca perlahan
     
  • Tambahkan air jika terlalu kental...kemudian periksa adonan apakah sudah encer...kalo setengah kental tidak akan ngalir di wajan pas dicetak
     
  • Tambahkan 1/2 sdm garam+Margarine leleh
     
  • Siap dicetak menggunakan teflon wajan 22 cm atau terserah aja ukurannya
     
  • Ambil 2 sendok sayur adonan..putar wajan sampai berhenti mengalir...biarkan bagian bawah matang...tidak perlu di balik. Kalau bagian pinggir mengelupas artinya sudah matang
     
  • Letakkan 1/2 sdm isi ke dalam kulit..lipat seperti bentuk amplop kemudian lem bagian ujung dengan putih telur

Author

authorHello, para pecinta masak di indonesia! Blog ini didedikasikan kepada anda yang hobi masak. Saya akan selalu memberikan Update Resep masakan dan resep aneka kue terbaru untuk anda coba!
Resep Masakan